本期DazedDigital邀请中国时装圈最势头迅猛的untitlab,与品牌风格背后的先锋脑袋Sans、Justin、田才聊了聊他们是如何被启发,进入行业,并成为如今的自己。
引发酷儿内心共鸣的untitlab正在成为最受新世代追捧的鞋履及配饰设计品牌之一。它无视了“去性别化”在当今全球时装语境下的“政治正确”,坚定不移地传达对男性气质不加克制的迷恋。“我们想要在‘为特定利益集体发声’之上再向前一步:回归本质,即我们所具备的相同的人类情绪体验。”艺术总监田才对“酷儿”标签的先锋性回应,或许解释了这个充斥着各类软情色、弥漫暧昧气氛的本土VeganBrand,如何与更广泛的穿戴者结盟。
untitlabmagazine系列
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D:Sans最Cult的爱好是什么?
Sans:芭蕾舞?每次和身体的极限做挑战;或者做饭,希望看到朋友品尝时候的反应。
“6岁,我主动选择了艺术。”untitlab创意总监Sans坐在位于南京西路工作室的小院子里洋洋说道,“我找好了老师,选好了绘画课程,妈妈不得不帮我支付培训费用。”Sans的“艺术人生”由此起步:稍晚,他在大三马克思考试中作弊被抓,离校之前,在校园业余超模大赛上获得冠军,惊艳全场的衣服均由手工亲做。不过等到他跑去英国伯明翰大学继续学习产品设计时,才第一次感受到被时尚激发的高昂创作热情——通过一个可拆式的鞋履设计项目,他在Youtube上学习此前从未接触过的制鞋工艺和生产流程,自己手工灌模、打底……最后不仅赢了班级最高分,还因此拿下巴黎鞋履品牌Rombaut的实习机会。他表示:“巴黎完善了我对美学以及时尚的想法,后来我把学到的东西带回到国内,参与到AngelChen第一季的鞋履研发,经过两季之后,我开始和Justin、田才组建untitlab,也就有了后面的故事。”
D:三个词评价Sans?
Justin(untitlabCEO):高贵、怪趣、outstanding。
田才(untitlab艺术总监):富有弹力、开放、自信。
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D:Justin最Cult的爱好是什么?
Justin:喜欢找一些安静的空间做禅修或冥想,比如寺庙、自己的卧室。
Justin是谁?——untitlab的CEO,Sans大学时代的师兄。此外,“我是任何群体中的异类,直到遇见他们。”Justin回忆经由保姆照料长大的童年,“因为和父母相处的时间很少,我从小就是一个特别无拘无束的孩子。这让我一回到有体制的环境下,就变得特别的叛逆。我总是不想被任何东西束缚。”这样的小Justin初入社会,打击自然不小。有一次,(前)老板将他带去了2楼,教育他成为一个听话的员工,并且“忘掉自己”,“第二天我就辞职了,因为我怎么可能忘掉我自己!”
Justin同Sans在江南大学的一个工作坊一拍即合,“Sans能力出众,他是意外出现在我们team的一位本科生,我当下被他的有趣和才华所吸引了。”不提Justin在校园以PinkDurianBand(粉红榴莲乐队)出道时,Sans作为应援群众在舞台上天外飞菜这档事,两位关系一直不错。“后来Sans回国,提出一起来做untitlab这个项目。”Justin想也没想,应了下来。
D:三个词评价Justin?
Sans:真实、细腻、善良。
田才:逻辑、感性、自我约束。
D:田才最Cult的爱好是什么?
田才:上下扶梯会用两根手指在每个扶手传送带连接的缝隙处进行弹跳,想象自己的手指是超级马里奥在跳跃陷阱关卡。这个行为已经形成了肌肉记忆,目前还没有被人发现过。
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田才在大学时代就表现出与众不同的平面设计天分,尽管他的专业是工业设计,和Sans一个班的,同屋室友。据Sans描述,那些在老师看来“花里胡哨”的作品,却被同学异常追捧。经常令他和Justin惊讶于原来平面设计还可以这么做。被问及创意洞察成长史,田才通过邮件回复:“实话讲,我目前还不能准确的描述我的成长背景之于个人创作的影响。我能够回想到的是作为90后经历数码时代和互联网时代的交界,对于图像和信息的认知有着前后截然不同的视觉经验,这些经历共同作用于我现在的创作认知。”
他在untitlab本月的预售Campaign中引入“超现实主义”,但他并非其迷恋者,“只是由评论家所解读的超现实主义概念我认为很契合当下社会的发展现状。”至于个人审美倾向,“常常表现在对于二元观点和现象的呈现:对消费主义的拥抱和警惕,对权力的控制和批判,对身份进行匿名处理同时通过动作姿态表现个人情绪…同时,也在探究在抹去个人身份识别特征之后,我们还能从图像中获得怎样的观点和信息,这样的创作手段让我着迷。”
D:请分享日常出街最爱穿的一双鞋?
田才:untitled#03HitchBoots(ShinnyBlackwZipper)走路步伐可以迈得很开!RombautBoccaccioSneaker,很适合穿去跳舞。
D:三个词评价田才?
Sans:贱、闷骚、执着。
Justin:骚、自我、多重人格。
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蔡徐坤、马思纯、金矿3HB(从左至右)
Dazed:对于untitlab来说,一双好鞋的定义是?你们希望自己的鞋在什么样的场景扮演什么样的角色?
Sans:untitlab希望提供可跨场景切换的男性鞋履,当然,我们提供女性的所有码段!可能白天你在工作,晚上便可以直接穿它去蹦迪去Club去Party,同时,兼具功能性和舒适性,即为好鞋。表现出环境友好,也是untitlab定义一双好鞋的标准之一。
Justin:我相信好鞋可以给个体赋能,穿上它,让我感觉自己是一个很独特的个体,感受到自信和愉悦。
D:Sans有提到“环境友好”,你们一直在坚持使用环保材料,但对于设计师品牌来说,要做到这种全方位的环保是件很奢侈又非常艰难的事情,设计过程中是否出于环保的初衷,而限制了你们设计的自由度?
Justin:坚持环保跟我们的信仰有关,我们三个都是佛教徒。untitlab做可持续性、做动物友好,不适用动物皮等,都是出于「善」,这是最本质的东西。
Sans:我们现在用的环保材料比如veganpleather,实际上会比真正的皮革还贵,所以整个成本都挺高的,成本给到买手价之后的利润是非常低的,就,很难。但目前阶段设计是第一要素,能做的就是通过我们的好设计,好的用户反馈,不断地去带动工厂和其他一些原材料供应商的加入。实际上,通过我们的努力,也有吸引到他们跟我们一起构建可持续环保的理念。这很棒。
Dazed:「去性别化」如今是时装界的政治正确,但你们却在表达一种坚硬与暧昧并存的男性气质,不知道这样的理解是否准确?
田才:“去性别化”这个概念已经在时装界出现和演绎了几十年,如今我们仍在反复地讨论这个议题。我们想要做的是在男性这个具体的视角下探索和呈现更多的场景,并从这些场景当中男性角色的行为和身份表现来反映更大范围的人性和心理状态。时装的功能属性决定了在视觉呈现的同时一定会涉及到性别选择。
当性别认同更加多元和模糊的今天,呈现多元和选择回归特定性别之下具备共性的人类情绪体验成为了两种不同的故事讲述路径。我们选择从后者的视角出发,联系创作者的本人经验,更进一步的叙述性别在当下政治文化语境里的存在和表现。
Dazed:看到一种说法是「每个特定群体都要拥有一双untitlab」,我的问题是——untitlab是否在使用时尚的微观权力,助推本土男性气质多元化,或者说你们是想为这部分群体发声?
田才:将特定群体单独拿出来讨论并进行场景异化的呈现是我所惧怕的讨论角度。不过能够进行主题归类也从一方面反映了我们创作概念引发了酷儿群体的内心共鸣。但我也认为我们试图表现的图像不仅限于此。我们想要在“为特定利益集体发声”之上再向前一步:回归到本质,即我们所具备的相同的人类情绪体验。
Dazed:你们会期待给中国原生时装语境注入一股什么样的新鲜势力?
田才:能够以一个较高的完成度去呈现品牌全貌和进行故事讲述;在逐渐成为模式范本的时装审美体系之上提出具备挑逗和挑战意味的视觉作品;对于时装之于使用者的穿戴行为进行新视角的诠释。
Dazed:三位合伙人分别在上海和北京两地工作,异地的合作方式给你们带来了更灵活积极的推动力吗?
Sans:目前的合作处于和谐状态,随着我们的拓展,之后团队可能都会集中在上海。但个人的成长也很关键,如果成员有出国学习的想法,我们会大力支持,并且非常鼓励这么做。
Dazed:untitlab是否是Cult标签的携带者?如果是,表现在哪些地方?
Sans:对于身体、自由、爱与美好的不断追求。
Justin:我们不太接受被特定的标签化,但是本身这个词语跟untitab是有一定共性的。我觉得untitlab最Cult的一点是:不给任何人或事下定论,处于持续探索和不断进化的状态中。
田才:任何标签都会下意识警惕。Cult作为小众文化的一个表现形式,圈定了属于这个内容的范围界线,本质上也是一种对权力体系的效仿。
Dazed:你们都是versatile吗?是如何确立自我的身份认同的?
Justin:我对性还处在探索状态。我的本科环境比较封闭,自己也没太在意这件事。但之后来到江南大学设计学院,等于一同栽进多元文化的沃土了。我很想认识他们,觉得他们活得自由、真实。我也逐步认可了自己,之前甚至会有一点罪恶感。
Sans:是。我大一之前身边的人都是学霸,
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